ワラビシーズン。色々とアク抜き方法はありますが、これが一番簡単で確実です。お試し下さい。
ちなみに、「柔らかくなりすぎちゃって・・・」という方が多いので、原因をちょっと考えてみました。ここは、標高が高いため、水の沸点が約97℃。皆さんが下界で試される場合は、おそらく100℃のお湯を使っておられると思います。この3℃の差が大きいのかなぁ…と。
柔らかくなりすぎてしまう場合は、沸騰前のお湯を使うか、お湯を入れた後すぐに、堅さを確認して、水で温度を下げてみてください。
きれいにアク抜きができると、鮮やかな緑になります。塩漬けにしたものでは味わえない、この時期だけの、新鮮なワラビの風味を楽しんでくださいね。