3年ほど、大事に育ててきたヌカミソ。今年の夏は忙しくて、バタバタして気づいたら一週間放置。
なんだか容器を開けるのも恐ろしく、時間ができてから・・・と思って10日。14日。・・・
と日にちが経っていき、時間が経てば経つほど開けるのが怖くて、一ヶ月。
後回しにすればするほど謝り難くなる。あぁ、これはまるで人間関係のよう。糠床だって生き物だから。
などとブツブツ思ってみたものの。
今日で九月も終わるし、さすがに片付けないと…と、思い切ってのぞく。予想通りケッタイな色。
ピンク。これは、あれですかね。ロドトルラ。酵母性真菌の一種。お風呂とかのピンクヌメリ。
まぁ、カビとは違って根で食い込んでいくようなものではないから、とりあえず表面を取ってみて。。。と思いながら、えぐってみると。
感動しました。中はなんともない。匂いも良いし。ちゃんとヌカミソ。
良い状態に育っている糠床の免疫力ってすごい。一ヶ月も放置されたのに、頑張ってたなんて(涙)
さすがに上を半分近く捨てましたが。とりあえずヌカと塩を足して、今年のヌカミソは終了。
来年はもう少し、手塩にかけて育ててあげよう。。。