庭で、ぱっと収穫した山菜をお客様にお出しできる季節になりました◎
冬の間、「採りたて」の食材を食べることなどほとんど無いので、春の香りいっぱいの山菜を食べると、身体の血が巡り出す感じがします。
でも、山菜は下処理が面倒くさいものも多い。。。
子供の頃、フキの皮をむきながら、「面倒くさい!!」と、ぶちぶち文句を言っていたら、女将に「山からタダでいただいて来るんだから、手をかけるのは当たりまえ。それが嫌なら、山菜なんか採っちゃだめ!」と、怒られました。それを思い出しながら、細かいアサツキのヒゲ根取り。一見面倒な一手間が、大きな味の差を生むことも学びつつある今日この頃。
面倒な作業を楽しむ余裕もできてきました。なんか、大人になったな(笑)