元・亀遊館の日々

野麦峠スキー場・民宿亀遊館の旧HPの日記

天火の温度のはかりかた


f:id:kiyukankiyukan:20230606121311j:image

祖父の持っていた古〜い製菓レシピ。

私が子供の頃には、我が家にはこれしかお菓子の本がなく、これでお菓子作りを覚えた。

写真もあまりのってないので(あっても不鮮明な白黒でわかりにくい)

「ポマード状に練る。。。ポマードって何?!」

と思いながら、試行錯誤したなぁと懐かしい思い出。どれだけのバターや小麦粉を無駄にしたことか。。

最近のきれいな画像や動画付きレシピは、本当にわかりやすい。予定とは全く別物が出来上がるという楽しみには欠けるけど。

で。久しぶりに眺めていてびっくりしたのこれ↓



f:id:kiyukankiyukan:20230606123727j:image

お菓子焼くのも、けっこう命がけw